23/02/2023  -  Producción
SECTOR AVÍCOLA
Reuniones en la provincia para consensuar medidas ante la gripe aviar
En el marco de la emergencia sanitaria nacional por influenza aviar (IA), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) consensuó con otros organismos nacionales y provinciales acciones y puntos en común a desarrollar en la provincia de Entre Ríos.

Del encuentro celebrado este miércoles en la sede del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) de la ciudad entrerriana de Concepción del Uruguay, participaron el director del Centro Regional Entre Ríos del Sennasa, Maximiliano Villone, acompañado por los coordinadores regionales de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Néstor Micheloud, y de Sanidad Animal, Ignacio Caropresi y la supervisora regional de Aves y Granjas, Lorena Perret; autoridades de la Secretaria de Producción provincial; representantes de empresas avícolas de la zona y veterinarios privados vinculados al sector.
Este tipo de reuniones se realizan desde el año 2018, y en esta oportunidad, se analizó la situación de la IA, enfermedad de notificación obligatoria ante el Senasa, y su importancia epidemiológica. Del mismo modo, se pusieron en común datos de la producción y la necesidad de **cumplir con la documentación sanitaria que permite la trazabilidad de las aves y los productos avícolas y se destacó el refuerzo de actividades en los controles fronterizos así como la correcta implementación de medidas de manejo, higiene y bioseguridad en las granjas comerciales.

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Por otra parte, se subrayó la importancia del Programa de vigilancia epidemiológica del Senasa que implica la constante recolección de muestras de aves, tendiente a demostrar la ausencia de la enfermedad o a detectarla precozmente para actuar de inmediato y evitar su difusión. El Programa incluye un sistema de notificación de sospechas de enfermedades, que se nutre del aviso de cualquier persona que detecte aves con signos compatibles con la enfermedad.
La medida primordial de prevención en las granjas avícolas se basa en la bioseguridad. En estos establecimientos, las principales recomendaciones se centran en reforzar los controles de ingreso (minimizar las visitas de personas ajenas e impedir el contacto con animales vecinos y/o de otras especies), instalar y controlar el correcto funcionamiento de pediluvios y rodaluvios, controlar moscas y roedores, así como evitar el contacto de las aves de producción con las aves silvestres.
Otras de las medidas de prevención que el servicio veterinario oficial implementa, se basa en los controles de las importaciones de todas las aves que ingresan al país. En el caso de las aves de producción industrial, se permite y controla el ingreso de aves de un día y de huevos fértiles para incubación, de reproductores abuelos de la línea parrilleros y de reproductoras padres de la línea ponedoras.

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