Estas medidas, adelantadas por el Presidente Javier Milei durante la inauguración de la Exposición Rural 2024, tienen como objetivo principal fortalecer la competitividad y la previsibilidad en un sector crucial para la economía argentina.
El Decreto 697/2024, publicado en el Boletín Oficial, detalla las siguientes disposiciones:
Eliminación de derechos de exportación para productos de categoría vacuna: se excluyen los animales vivos y se establece la eliminación de derechos para productos con codificación A, B, C, D y E, según lo estipulado en el Anexo III de la Resolución N° 32/2018. Estos productos, principalmente destinados a la exportación, generaron más de USD 60 millones en retenciones en 2023, un monto que ahora contribuirá a la rentabilidad de la cadena bovina.
Eliminación de retenciones para la cadena porcina: se busca aumentar la competitividad y proyección internacional de esta cadena, que cuenta con una alta demanda a nivel global.
Eliminación definitiva de derechos de exportación para la cadena láctea: se elimina un tributo que oscilaba entre 4,5 y nueve por ciento, y que estaba temporalmente suspendido hasta junio de 2025. Esta medida brindará mayor previsibilidad a la industria láctea para fomentar su crecimiento en productividad e inversiones.
Reducción del 25 por ciento en las retenciones para proteínas animales: se aplicará esta reducción para todas las proteínas animales, que actualmente tienen una alícuota entre 4,5 y nueve por ciento. Este cambio beneficiará a sectores como ovinos, avícolas, bovinos y otras especies exportables en todas las provincias argentinas.
Estas disposiciones, enmarcadas en un proceso más amplio de desregulación, baja de aranceles a insumos agrícolas, apertura de mercados internacionales y simplificación de trámites, buscan aliviar la carga regulatoria sobre la producción agropecuaria, responsable de 1,2 millones de empleos y del 63 por ciento de las exportaciones totales de Argentina.